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La commune de ROGNES revendique un cadre de vie rural préservé et une qualité de vie à la campagne.Certes, le productivisme et les progrès de la technique ont modifié la vie des campagnes et Rognes n’a pas échappé à cette révolution.Cependant, depuis plusieurs années, la politique de la municipalité reste axée sur la protection de l’espace agricole de la commune en soutenant l’implantation de jeunes agriculteurs et en développant les manifestations de terroir.Cette politique se traduit par une activité et une production agricole dynamique et diversifiée.
Elle fait partie du patrimoine de Rognes : son parfum, sa saveur sont célèbres dans le monde. Sachez que la Provence produit les ¾ des vraies truffes noires.
Les truffières : l’incendie du mois d’août 1989 a détruit une partie de la forêt privée et communale. La municipalité accompagnée par André Jourdan, a favorisé la plantation de chênes truffiers dans les parcelles brûlées et chez certains particuliers. L’irrigation et l’entretien de ces plantations permettent de maintenir un sol humide et empêchent la propagation rapide des incendies.La Tuber melanosporum reste l’un des rares champignons ne pouvant être cultivé de façon agro industrielle. La coutume est perpétrée à travers le cavage effectué par le cochon ou le chien dressé.Les passionnés savent que la truffe ennoblit la table des gourmets depuis l’antiquité.Les romains lui trouvaient même des vertus aphrodisiaques.Chaque année, depuis 1989, a lieu à Rognes le Grand Marché « Truffes et Gastronomie » le dimanche qui précède le jour de Noël. Pas moins de 15000 visiteurs se rendent à Rognes pour faire leurs achats de Noël avec des produits de très grande qualité sans oublier les truffes contrôlées sur place par les experts.
Au coeur de la campagne Rognenque, le Domaine de Ribbe propose une production de noix et d'amandes.
75 chemin de Ribbe, 13840 Rognesmail : domainederibbe@gmail.com
Fondé en 2018, le Domaine des Possibles est une jeune exploitation agricole. Son siège social est à Rognes (13840) et les 6 hectares de terres se situent au Sud du Massif des Costes entre Rognes et Pélissanne. Les productions actuelles sont l'huile d'olive et les plantes aromatiques (herbes de Provence) selon les principes de l'Agriculture biologique et les cahiers des charges d'appellation Huile d'Aix-en-Provence et Thym de Provence. La certification AB est demandée en 2019.Les herbes de Provence sont issues de cueillette et de culture. A terme 6 ha seront cultivées en thym, romarin, sarriette et origan.Les olives sont de variété aglandau et salonenque, triturées au Moulin des Costes situé à Pélissanne.Guillaume Bastard, exploitant, est un fils du village de Rognes où sa famille maternelle et paternelle cultive la terre depuis plusieurs générations. Œnologue de formation et après plus de 15 ans d'expérience en accompagnement d'associations de producteurs à l'étranger, Guillaume a décidé de s'installer et de mettre en valeur des produits alimentaires de goût et selon des techniques de production durables, respectueuses du climat, de la santé et de la biodiversité.Les parcelles sont travaillées pour accueillir de multiples cultures selon le principe de l'agroforesterie qui mêle arbre et culture afin d'optimiser une surface dans le respect de l'environnement. Les sols sont dynamisés par de la matière organique et ne sont que peu labourés en cas de besoin (remise en culture de friche notamment).A terme le Domaine des Possibles intégrera une production de céréales, de protéagineux et de vins.Retrouvez nous chaque samedi sur le marché paysan de Rognes (place du Monument).
Domaine des PossiblesHuile d'olive et plantes aromatiques produits en Provence dans le respect de la Nature
mail : domainedespossibles13@gmail.comtel : 06 50 23 29 65
Entre Mer et Durance, proche des grandes cités, les hommes de ce pays ont lié leur destin à celui de la terre. Vignoble très bien exposé et terroir prédestiné à produire des vins de grande qualité, la vigne a gardé à Rognes une place prépondérante. La vigne est arrivée en Provence avec les phocéens, il y a 2600 ans. Elle a gagné les coteaux d’Aquae Sextiae avec les Romains qui arrivent en Gaule avec leurs vignes et leur savoir faire.
Malgré leur éloignement de la Capitale du Royaume, Paris, les chroniqueurs du XVIIIème siècle rapportaient que les vins provençaux rivalisaient à la Cour avec ceux de Bordeaux.
Les Coteaux d’Aix en Provence furent promus Appellation d’Origine Contrôlée par le décret du 24 décembre 1985.
Téléchargez ici la nouvelle brochure Oenotourisme 2020 -- Escapades vigneronnes en Pays d'Aix.
Château Barbebelle
Madeleine HERBEAU
RD 543
Tél : 04 42 50 22 12
E-mail : contact@barbebelle.com
Site : http://www.chateaubarbebelle.com/
Domaine Villa Baulieu
RD 14
Tél : 04 42 50 20 19
Email : contact@pgadomaines.com
Site : www.chateaubeaulieu.fr
Domaine l’Oppidum des Cauvins
Tél : 04 42 50 29 40
E-mail : oppidumdescauvins@wanadoo.fr
Site : https://www.oppidumdescauvins.com/
Hostellerie des Vins de Rognes
Chemin de Brès-RD 15
Tél : 04 42 50 26 79
E-mail : caveaudevente@hvrognes.com
Site : www.hostelleriedesvinsderognes.com/
Domaine Naïs
Route du Puy
Tél : 04 42 50 16 73
email : domainenais@club-internet.fr
Site : https://domainenais.fr/
Domaine Val de Caire
Guillaume REYNIER
La Javie
Tél : 06 79 71 28 93
E-mail : valdecaire@gmail.com
Site : http://www.valdecaire.com/
Domaine Bagrau
Mireille BASTARD
Le Grand Saint Paul
Tél : 04 42 50 12 53
E mail : domaine@bagrau.com
Site : https://www.rose-provence.fr/
Château Bonisson
Victoire LEDORZE
177 route des Mauvares
13840 Rognes
Tél: 04.42.66.90.20
E-mail : contact@bonisson.com
Site : https://www.bonisson.com/
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